суббота, 11 апреля 2015 г.

Гульнара Седова

1.​ Меня зовут Гульнара Седова, блог Blackcurrant Jam



2.​ Я живу в Уфе

3.​ Любимый цвет – синий. В разные периоды нравятся разные его оттенки – королевский синий, голубой, бирюзовый, цвет морской волны, мятный голубой, но синему не изменяю ))))

4.​ Мои любимые цветы – пионы. На втором месте розы, маленькие.

5.​ Назвать сходу любимые книги, наверное, не смогу. Потому что читаю сколько себя помню – постоянно, много, и взахлеб. Навскидку могу может назвать несколько книг, к которым часто возвращаюсь и перечитала уже бессчетное количество раз: «Алиса в стране чудес/В зазеркалье», «Ребекка» Дафны Дюморье, «Коллекционер» Фаулза, «Ночь нежна» Фитцджеральда… нет, я даже этот список закончить не могу )))).


6.​ Фильмы тоже разные по настроению. Что в голову пришло первое из давно любимых: Гаттака, Реальность кусается, Вечное сияние чистого разума, Плезантвилль, Белая орхидея, очень много советских. Из сериалов последние, которые смотрела с удовольствием «Обмани меня», «Отель Вавилон», «Панам»…. – до всем известных культовых типа Игры престолов и прочего не дошла, к сожалению.

7.​ Музыка – да разная, все что угодно. Не люблю тяжелую музыку, рэп и откровенную попсу, а так могу слушать по настроению что угодно.


8.​ Отдыхать предпочитаю лениво. Т.е. если поехала на море – большую часть отдыха проведу у моря, на пляже, может на пару экскурсий съезжу. Если никуда не поеду – тогда дома развиваю бурную деятельность, дома лежать целыми днями я просто физически не могу, у меня через полдня депрессия начинается – то ремонт затею, то перестановку, то рукоделием займусь, то выпечкой.

9.​ С животными туго. За нашу жизнь у нас были и кошки, и рыбки, и собака. Сейчас никого нет, и честно – не хочется. Я лентяйка, мне все эти лишние телодвижения ни к чему – меня на людей-то едва хватает , и я всегда найду себе поинтереснее занятие, чем выгуливать собаку или мыть лоток за кошкой, или чистить аквариум. Ловлю тапки.

10.​ Ох, какая я сладкоежка. И это проблема. Потому что фрукты, которые я люблю – манго, ананас, дыня – ест в доме не всегда. А раз так, то я поедаю мешками сладости – выпечку, конфеты, шоколад. Поэтому стараюсь дома их не держать, ибо опасно.

11.​ Расскажу, как я готовлю креветки. Просто вареные у нас дома никто не ест, а такие улетают мигом. Креветки отваренные выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавляем уксус, бальзамический уксус, сахар или мед. Жарим, помешивая, на сильном огне. Через минут 5-8 креветки начинают темнеть, соус карамелизуется. Тут на до не зевать, а мешать быстро, чтобы креветки все покрылись глазурью и не сгорели. Как только соус начинает тянуться за ложкой ниткой, а креветки все покрыты соусом, выключаем. Выкладываем в чашку, поливаем сверху соком свежего лимона. И едим, облизывая пальцы. Неприлично, но вкусно же!
На 1 кг отварных креветок 1ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. винного уксуса, 3ст.л. масла, 2/3 ч.л. сахара или меда или сиропа рожкового дерева. Можно по желанию добавить в процессе жарки соевый соус и толченый чеснок.
​Приятного аппетита!

12.​ Я не коллекционер, эти времена прошли. Пожалуй только, с увлечением скрапом пришел некоторый «плюшкинизм» в отношении красивых украшений, тканей, кружев, коробочек и прочих вещей, которые могут пригодиться.

13.​ И чай, и кофе. Люблю вкусные добавки в чай и кофе. Чай всегда завариваю с травками, которые сами же и собираем в лесу и в саду – душица, зверобой, чабрец, мелисса, мята, листья смородины. В кофе добавляю почти всегда корицу и молоко, сахар редко.
Из холодных напитков люблю сок грейпфрутовый, мохито безалкогольный, домашний лимонад тархун
.
14.​ По поводу любимой страны мне сложновато ответить – не так уж их и много я видела. С точки зрения комфорта, порядка, продуманности и организованности всей инфраструктуры и чистоты конечно мне нравится Германия, по крайней мере те города в которых я часто бывала. Но переехать я вряд ли смогла бы. Патриотка. Любимый город все-таки моя родная Уфа.

15.​ По образованию я филолог, переводчик и преподаватель французского и английского языков. А по профессии – сразу после защиты диплома как устроилась на работу в авиакомпанию, так и не могу вырваться из авиации, сколько ни дергалась. Все время возвращаюсь в авиацию. Сейчас работаю техническим переводчиком.

16.​ У меня есть дочь, Виктория, ей 18 лет, и сын, Илья – 2 года 10 месяцев.

17.​ Я бы хотела освоить шитье – так чтобы уметь шить красивые вещи, прокладывать ровные аккуратные швы – люблю красивый текстиль в доме, и красивую одежду. Сейчас мое основное занятие, любовь, болезнь, бездонная бочка трат и радостей – скрапбукинг (туда же и кардмейкинг, и альтер). Пришла к нему, как и многие, во время декретного отпуска, но не сама, а по наводке дочери. Дочь делала альбом на годовщину знакомства с молодым человеком, я подсказала ей, что есть такое направление в рукоделии как скрапбукинг – поискала для нее ссылки в интернете, магазины …. И пропала сама с головой. Дочка давно уже остыла, а я все маньячу и радуюсь. Надеюсь, что это надолго – такую радость мне это приносит и столько интереснейших замечательных людей я узнала.

18.​ У меня как-то руки (и деньги) все время не доходят на бумажные цветы – а их постоянно не хватает, а если есть, то всегда не того цвета. Еще у меня постоянно заканчиваются красивые ленты и кружева. Не отказалась бы от вырубки (БигШот только в мечтах) и пудры для эмбоссинга – прозрачной, белой и т.д. Чернила архивные в списке покупок, но вечно когда ест деньги - нет чернил, и наоборот. Еще один невыполненный пункт – альбом для первого года сына, и я все время смотрю на красивейшие коллекции EchoPark, Carta Bella? Kaisercraft, Graphic, Tilda, Prima и все время не решаюсь купить – потому что боюсь, что пока не хватает мастерства, так что я пока эти деньги на что-то другое потрачу, чем эта бумага будет лежать.

19.​ Последний пункт – спасибо вам, девочки, за то, что вы есть! Я очень рада, что пришла в этот замечательный волшебный мир скрапа. Желаю всем нам вдохновения, новых идей, и конечно же кучи новых красивущих материалов!

18 комментариев:

  1. А у меня практический вопрос: как потом посуду от такой карамели отмывать? Нормально отстает? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Да, я мою сразу - вообще без проблем отмывается. Если не сразу - то сковороду в мойке оставляю залитой холодной водой. Ничего не остается. :) Единственный момент - потом запах остается в сковороде даже помытой. Вроде чистая, но что-то другое собираешься готовить - как только ставишь на горячую плиту - немного пахнет. Но это и после рыбы так, надо просто не лениться и споласкивать уксусом или лимонным соком :)

      Удалить
  2. Привет! Ещё раз - добро пожаловать!
    Меня тоже заинтересовал рецепт, надо попробовать, тем более, что я обожаю креветки (хотя сейчас они просто неприлично дорогие :(
    Надо же как по-разному, я дома, если бы могла, целый день лежала бы, вышивала или читала, а на отдыхе мне движуха нужна :)))

    ОтветитьУдалить
  3. рада знакомству _)) замечательно, что дочь привела в мир Скрапа )))

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, спасибо огромное за рецепт креветок! Мы обожаем креветки всей семьей, по такому рецепту еще не готовили, обязательно попробуем!
    И рада познакомиться! И еще один любитель чая с травками, как и я :)

    ОтветитьУдалить
  5. Сладкоежки - наши люди! Приятно видеть вас тут!

    ОтветитьУдалить
  6. Гульнара, приятно познакомиться ) Даже не верится, что у такой молодой мамы такая взрослая дочка!

    ОтветитьУдалить
  7. Гульнара, приятно познакомиться! Я вот тоже второй раз перечитала возраст дочери и еще раз посмотрела на фотографию)) Как же здорово, когда у молодой мамы есть взрослая дочь!
    А за рецепт креветок огромнейшее спасибо! Обязательно попробую)

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, спасибо за приятные комментарии! :)
    Справедливости ради - фото сделано уже год назад, на выпускном дочери. А на днях дочери исполнилось 19. Заканчивает первый курс.

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, как интересно!!! А креветки то - ну точно пальчики оближешь... Даже не знаю решусь ли я приготовить, боюсь все испортить :)))) А сынок у тебя такой как моя Катька :))) Он в июне родился? И у Таня Орловой, я прочитала, тоже сын такой как наши детки... :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, там вроде ничего сложного. Да, сыну 12 июня будет 3 года.

      Удалить
  10. ооо.......божемой!!!! Пошла сварю креветок!;-) Спасибо за такой вкусный рецепт!;-)
    Классное знакомство - интересно было узнать о тебе больше;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, приятного аппетита! Надеюсь, понравится ).
      Мне тоже нравится узнавать больше из жизни скрап-знакомых виртуальных.

      Удалить
  11. Очень приятно познакомится Гульнара!Очень увлекательная анкета и Ваш блог!

    ОтветитьУдалить
  12. Очень приятно познакомится Гульнара!Очень увлекательная анкета и Ваш блог!

    ОтветитьУдалить