понедельник, 9 марта 2015 г.

Даша Дух

1. Меня зовут Даша Дух, не так давно я завела блог под названием "Премудрый пискарь". Название пришло не сразу. Да что там - я вообще дико сомневающийся человек и вопрос выбора меня выбивает из колеи, выбешивает и выпивает все соки (я кота три недели десятком разных имён окликала, пробуя их на звук)! На ум приходил, например, "Кошкин дом", но он был уже занят, а потом и вовсе оказалось, что так кличут психиатрическую больницу легендарной Бутырки. Другие варианты выветрились из памяти. А премудрым пискарём я себя называю в шутку иногда иронически (также, как рыбка-сын сижу в своей норе и наблюдаю оттуда за миром.), к тому же книга маячила неподалёку - вот всё и сложилось.)

2. Я живу в Москве, но мне хочется переехать на ПМЖ в Питер. Там как-то духовнее, у меня расправляются татуированные крылья и всё существо напитывается энергией этого живописного города-аквариума (ну а что, там же ж так много рек.) К тому же мне уже довелось пожить в нём с годик. Впечатления остались только положительные, даже несмотря на проблемы с арендуемой квартирой, обман на крупную сумму денег и соседей, ежедневно врубающих БГ.) Вообще, родилась я в Норильске, а потом мы с семьёй переехали. Ну как переехали, просто в одно "прекрасное" лето мама оставила нас с сестрой у бабушки "на материке", когда мы поехали туда на каникулы погостить. и больше я не видела "один из самых экологически загрязнённых городов в мире", как пишет великая Википедия. Ну и хорошо - не переношу холод, хоть и родилась на крайнем севере и десять лет прожила на Урале: из тёплого Подмосковья мы "от бабушки ушли" в славный и неоднозначный город Пермь, широко пропиаренный его талантливыми местными жителями. Далее "два весёлых гуся" вернулись к бабусе, оттуда упорхнули в северную столицу и, в конце концов, осели в Москве.)

3. Мой наилюбимый цвет - голубой (надеюсь, из-за этого вы не передумаете играть со мной.) А также бирюзовый и что-то между. Меня, бывало, к разным колерам тянуло и я то выходила на улицу в белом тотал-луке (а также сером и, конечно же, чёрном), то помешалась на всём "зебрИном", если это можно отнести к цветам. Квартира утопала в ковре под шкуру зебры, расположившемся неподалёку от дивана, укутанного "симпатичным" зебро-пледом, рядом с которым гордо высился стол, частично выкрашенный вашей покорной слугой всё в тот же чёрно-белый мотив. Это ещё не всё - стол венчал блокнот и карандашница в... ну вы поняли... А по улице я рассекала, вся такая модная, в штаниках под шкурку выше-много-упомянутой-лошади... Сама не знаю, что это было!)
Несмотря на то, что истинная страсть к голубому проявилась только недавно, отголоски этой любви появлялись и раньше - то волосы выкрашу в лазурный, то к, непонятному мне до сих пор, удивлению  преподавателя по живописи, назову "голубой" радостным цветом (тоже в рамках некоего письменного опроса), то шкаф вдруг выкрашу бирюзовым в шебби-шиковом стиле.)
А, впрочем, не голубым единым жив человек. У меня и к розовому слабость - шкаф аналогичного цвета, к примеру, имеется.) А ещё я пытаюсь полюбить жёлтый, т.к. у меня на него аллергия, так сказать. И, кажется, эксперимент по принятию ненавистного цвета проходит вполне успешно.) Однако, на горизонте появился новый враг - оранжевый!
Но всё же: "в жертву остальным цветам, голубого не отдам"! ^__^

4. Люблю природу в целом и цветы в частности. Ничто так не воодушевляет, как время, проведённое вдали от цивилизации! Ботинки, заляпанные грязью, пруд, виденный сотни раз, и каждый раз предстающий в новом свете, окрестности подле него, исхоженные вдоль и поперёк - красота! Огромный лес и весь в твоём распоряжении - что может быть лучше! Хочешь - читай, хочешь - в волейбол играй, а можно бегать и горланить гимны любимой футбольной команды (у меня это ЦСКА:)  и никто не помешает, только птицы испуганно переговариваются на своём, на птичьем, и шумно снимаются с веток, хе-хе-хе.) Жаль, но городские парки такого удовлетворения не приносят - всё те же асфальтированные дорожки, всё те же толпы людей, да ещё ехать на метро... Печально, но в столице я гуляю, получается, только по продуктовым магазинам.) 
Так, это было лирическое отступление;) Ну, а что же цветы? Вспоминаются пышные шары гортензий и круглые головки георгин, шикарные пионы и неприхотливые петунии. Да и искусственные цветы тоже хороши.)

5. Так-так-так (предвкушая множество упоминаний любимых книг, радостно потираю руки.) В книжном я могу бродить, не замечая времени, очень долго (я уж не стала врать, что часами, хотя, кто знает.) Раньше я набирала килограммы книг, предварительно пересмотрев все новинки на столике с новинками, облазив все шкафы в МДК, пред тем старательно набирая в поисковом агрегате наименования интересующих экземпляров, распечатывая кучу бумажек с указанием номера шкафа и полки и отправляясь на поиски сокровищ.) Сейчас всё не столь увлекательно происходит - я заказываю те же килограммы через интернет, а после просто иду в продуктовый магазин напротив дома и забираю новых обитальцев книжного шкафа, пианино, стула и дивана из почтомата... Как скучно стало жить. Зато удобно и выгодно.)
Книги сопровождают меня с детства. Даже не знаю, на пользу ли впечатлительным, мечтательным натурам, итак не слишком очарованных реальностью, ещё глубже погружаться в мир грёз с помощью историй, подстёгивающих и без того воспалённое воображение.) Хех. Однако отношения у нас с чтением нестабильные: я то "проглатываю" книгу за книгой, как сейчас, то месяцами не прикасаюсь к заветным "фолиантам". 
Любимые книги. Дайте-ка вспомнить... "Поющие в терновнике" - пожалуй, первое серьёзное потрясение от книги. Была ещё Булгаковская Маргарита и Мастер с "встревоженными глазами" (хотя я была влюблена в Воланда и всю его бандитскую шайку.), Кэрролловская Алиса, строгая Мэри Поппинс, великий Эркюль Пуаро.) Позже я открыла для себя Стивена Кинга, которого и теперь очень люблю. Его "Сердца в Атлантиде" и "Талисман" произвели на меня огромное впечатление, которое не изгладилось до сих пор. Частичка меня будто бы по сей день обитает в тех мирах. Затем настал большой период любви к контркультурным произведениям: Паланик, разрывающий все шаблоны, с его крышесносными "Невидимками", мистическим "Дневником" и культовым "Бойцовским клубом", скандальный "Американский психопат", "Погнали" Ричарда Хэлла, Уэлшевский "Клей", поток сознания Хьюберта Селби в "Реквиеме по мечте", обожаемый параноидально-обречённый "Маленький нью-йоркский ублюдок" Майка Дилана Раскина - вариация на тему Сэлинджеровского "Над пропастью во ржи". Был ещё "японский период" и путешествия на тёмную сторону реальности. Проводниками стали: бунтарь Рю Мураками со своими "Паразитами".), его более известный однофамилец Харуки со сказочно-печальным "Норвежским лесом", Банана Ёсимото и её потоки красиво-депрессивного, мистического сознания и конечно Амели Нотомб, которая хоть и не японка, а вовсе даже бельгийка, так пишет о моей любимой стране, что и не заподозришь в ней потомка кельтов. "Метафизика труб", пожалуй, более всего запала мне в душу, хотя мне в целом нравится её стиль, вИдение мира, да и сама чуднАя писательница в сумасшедших шляпах!) Ещё хочется отметить "Вино из одуванчиков", биографию Ларса Фон Триера "Меланхолия гения: жизнь, фильмы, фобии", "Дурной пример" некоего Фреда Синмаи, а также "Дурное влияние" Уильяма Сатклиффа, авантюрные приключения "Ночного портье" Ирвина Шоу, трагичную историю в душераздирающем романе "Моя сестра живёт на каминной полке", психологический триллер "Цена нелюбви", впечатляющий дебют немецкого, на момент издания, подростка - "CRAZY", серию книг Алана Брэдли про юную детективщицу, страстно влюблённую в химию, Флавию Де Люс, философский "Самшитовый лес" и, конечно, замечательную мангу "Тетрадь смерти". 

6. Каждый день я провожу годами сложившийся ритуал: смотрю перед сном сериалы или фильм. Так что приготовьтесь: список будет внушительным.) Сначала о сериалах, которых в любимчиках набралось немало: жестокие и такие притягательные "Ходячие мертвецы" (ну зачем сценаристы убили Бэт?!), культовый "Breaking Bad", пикантные "Трое" и скандальная, по российским меркам, "Новая норма", с уклоном в мюзикл, трагикомичные "Славные люди", "Две девицы на мели" с жёстким юмором выходцев из неблагополучных семей и районов, широко известный в узких кругах "Малкольм в центре внимания" и его самодостаточный клон "Бывает и хуже", английская сатира в "Отце Теде", шутки с серьёзным лицом в "Книжной лавке Блэка", задумчиво-запутанный "Уилфред" с глазастым Элайджей Вудом в детских кофтах в главной роли, "Компьютерщики" с их социофобией, дорама "Цветочки после ягодок" (японский вариант сериала лучше корейской версии), японский же "Одержимый деньгами", британские "Отбросы", "Чёрное зеркало" и "Как не стоит жить", американский "Все ненавидят Криса", немецкий "Турецкий для начинающих" и снова японский "Крутой учитель Онидзука". Отдельно отмечу нежно любимый "Майти Буш" с выдумщиком Ноэлем Филдингом в главной роли. А ещё британские "Записки юного врача" с Дэниэлом Рэдклиффом в главной роли. Из мультяшных многосерийников я люблю Наруто (настолько, что энергичный абориген Конохи поселился у меня на руке в виде татуировки.), великомученицу Кенди, и  язвительную Дарью.
 Фильмы не буду перечислять, отметив только знаковые картины: чёрноюморная "Невеста Чаки", "Машинист" с отощавшим Кристианом Бэйлом, перевернувшая сознание "Матрица" (моя любимая часть - вторая, "... Перезагрузка"), кровавый экшен "Убить Билла", дико страшное "Паранормальное явление", сюрреалистичная "Аленка" Яна Шванкмайера, дикие "Прирождённые убийцы", криминальные "Бесславные ублюдки", душераздирающий и всегда актуальный "Жестокий ринг", блистательная "Осатаневшая", оставляющее страх на всю оставшуюся жизнь, "Проклятие", пикантное "Полное затмение", смешная и грустная одновременно "Бархатная золотая жила", страшный, в плане людских отношений, "Класс", трэшовый "Детройт, город металла" и аутентичная "Богиня: как я полюбила". Из последнего впечатлило канадское творение "Мамочка" обласканного критиками Ксавье Долана. Вообще в кино предпочитаю ходить на ужастики, арт-хаус и прочее "кино не для всех", где можно подумать, что-то вынести, остаться под впечатлением. Хотя, в то же время, я большая поклонница "Обители зла" и Миллы Йовович.) 
Отдельно хочу упомянуть некоторых режиссёров. Гас Ван Сент попал в любимчики за "Мой личный штат Айдахо", "Аптечного ковбоя" и "Слона". Ларс Фон Триер покорил своей депрессивной безысходностью, а также "Антихристом" и первой частью "Нимфоманки". Уже упоминавшийся Долан просто классный. Ричард Айоади разбередил душу великолепным "Двойником". Педро Альмодовар ни на кого не похож. Франсуа Озон понравился после триллера "В доме" и провокационной "Новой подружки". Ким Ки Дук... интригует.) Дэнни Бойл спас уэлшевский роман "На игле" и снял любимый, потрясающий, классный одноимённый фильм, за что ему огромное спасибо.) Братья Коэны с увлекательной "Железной хваткой" и атмосферным "Старикам тут не место". И конечно, нельзя не упомянуть непревзойдённого Чарльза Спенсера Чаплина. 
Ну вот, не хотела же много писать, а всё равно не удержалась.)

7. Музыку слушаю постоянно. Люблю её абсолютно разную. С недавних пор обожаю Сэма Смита, неровно дышу к японскому виртуозу гитары Мияви, давно привязана к Токио Отель, в детстве балдела от Квин, в девичестве подсела на Психею, слежу за карьерой Мэнсона, покупаю альбомы Продиджи, открыла для себя группу Нервы и подзабыла некогда горячо любимых Slipknot. Однако теперь, благодаря Контакту, люблю множество песен скорее, а не исполнителей, из которых составляю атмосферные плейлисты. А вообще, я люблю экспрессивно-психопатичные песни, такие как Psycho Killer Talking Heads или, наоборот, какую-нибудь занудно-меланхоличную тягомотину в духе Radiohead.

12. Как человек увлекающийся, я то и дело что-то коллекционирую. То кукол, то фигурки (которые по фильмам там и прочие пулипы с таянгами.), то книги.

13. Ни чай и ни кофе. Я, как завзятый аскет, предпочитаю всем напиткам воду. 

14. Япония.

17. Якобинскую вышивку, вышивку гладью... пэчворк. Совершенствовать блог.

18. Пластиковые бобинки для мулине в пластиковой же коробке, всяческие деревянные заготовки, интересные рамочки... даже не знаю.)

Спасибо, что прочитали (выдержали) мою анкету. Надеюсь, было интересно. ^__^ 

31 комментарий:

  1. Даша, было очень интересно! Читала запоем) Приятно познакомиться!
    Теперь в списке есть новые сериалы для просмотра и книги для чтения - так вкусно ты о них рассказала))
    Как же можно не любить оранжевый?)) Ума не приложу))

    ОтветитьУдалить
  2. Даша, было очень интересно! Читала запоем) Приятно познакомиться!
    Теперь в списке есть новые сериалы для просмотра и книги для чтения - так вкусно ты о них рассказала))
    Как же можно не любить оранжевый?)) Ума не приложу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Сижу и лыблюсь недоумевающему коту.) И мне приятно познакомиться:)
      Ух ты, рада, что заинтересовала! Надеюсь, вам понравится.
      А я, в свою очередь, не понимаю как его можно любить.) Но я честно пытаюсь положительно воспринимать и этот цвет - ведь это символ Наруто.)

      Удалить
  3. Очень интересная анкета :))) Приятно познакомиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я рада знакомству. Лестно, что было интересно!)

      Удалить
  4. Ого! Вот это анкета! Было так увлекательно читать! И действительно, "вкусно" написано)) Иду в ПЧ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, вы очень добры!) Это я ещё многое убрала и не написала, а то анкета была бы, как "Война и мир".) Очень приятно видеть вас в блоге!! ^___^

      Удалить
  5. анкета ошеломляющая, впечатляющая и ... интригующая! рада знакомству, с удовольствием сходила в гости и осталась в подписчиках ))) все понравилось! буду заглядывать в гости

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, столько приятных слов! Спасибо большое!) Рада, что понравился блог, как раз готовлю новый пост.)

      Удалить
  6. Ничего себе сколько всего интересного! Приятно познакомиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне очень приятно!) И, опять-таки, приятно, что было интересно;)

      Удалить
  7. Даша, было потрясающе интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот спасибо! Фуф, не зря неделю над анкетой сидела-переписывала-переделывала. ^__^

      Удалить
  8. Очень было интересно почитать и познакомиться поближе, так как в ПЧ уже состою :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, а мне как приятно было вас видеть в подписчиках одной из первых! Спасибо большое, что заходите в блог!) Надеюсь, я вас не отпугнула;)

      Удалить
  9. Всегда восхищалась такими людьми! Потрясающе интересно! Когда читала, думала - о, про это напишу в комментарии и про эт . А в итоге в голове остался чистый восторг и никаких мыслей :)) В блог забрела не так давно, увидела последним сообщением про Алису (а это моя большая страсть) и тут же осталась в ПЧ. А какие там фото... Будем знакомы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, вы очень добры! Даже не знаю что сказать - столько комплиментов!) Очень рада знакомству! Спасибо, что стали постоянным читателем!) Тоже рада знакомству, по крайней мере, один общий интерес у нас уже есть;)

      Удалить
  10. Было интересно, даже оооооочень! Анкета отличается от всех какой-то особой энергетикой! Браво, писать так красиво и вкусно нужно уметь! Это дар!
    С блогом подружилась, столько красивых стильных работ! Рада знакомству!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, благодарю от всей души - столько тёплых слов!) Я, прям, чувствую себя Алексеем Ивановым, что "Географ глобус пропил" написал, которого я сейчас читаю;) Очень приятно познакомиться.)

      Удалить
  11. Даша,приятно познакомиться!
    Читала вашу анкету с большим интересом,как самую настоящую книгу)
    Давно уже слежу за вашими работами в ВК и восхищаюсь!и совсем недавно подписалась на ваш блог,чему очень рада)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, большое спасибо! Так приятно читать такие тёплые строки!)) Буду очень стараться делать в блоге интересности всякие и, по возможности, писать интересные посты.)

      Удалить
  12. Даша,вот это рассказ о себе!... Читала с огромным удовольствием. Мыслей в процессе чтения было множество, но в результате поняла -У нас в стране просто замечательное молодое поколение (я чуть-чуть старше), мыслящее, имеющее свою точку зрения на многие процессы, немного амбициозное, и творческое и рукодельное. Очень рада знакомству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, большое спасибо.) Очень лестно читать такой комментарий. Тоже рада знакомству.) Я и впрямь всё время над чем-нибудь ломаю голову и то и дело выдвигаю некие теории устройства мира, постоянно выслушивающей весь этот бред, сестре:)

      Удалить
  13. Ох, вот она неформальная рукодельная гвардия *потирает руки*
    Даша, я сразу поняла ,что мы заодно, увидев строчки "Психеи" в начале одного из твоих постов ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Хех, давай краба, Юлька!D Да, мы, нефоры, ещё живы!) Панки, ХОЙ!))
      Раньше я и панком была, и эмо, и готом, и металлистом и даже рэпером.) А вот сейчас не так брутально выгляжу: как-то сам "повыпадал" со временем весь пирсинг из лица и ушей (а в шее просто не прижился.), плаги на 1.2 сантиметра больше не придают шарма моим растянутым мочкам, да и нью-роки нынче лежат забытые, а не пугают прохожих - за последние годы они выползали на улицу только по случаю концерта Гаги.) Об татухах больше и не помышляю (в отличие от всё гуще забивающегося Фео) -хватит и тех шести, что уже есть.) Да и новый альбом Slipknot ещё не купила в Ашане (да, он там есть.) Совсем опопсела:)
      Насчёт слИпов: ехала я как-то раз в автобусе и слушала ихнюю Til we die и так меня пробрало, что я пошла в облюбованный тату-салон в переулке Старого Арбата и сделала одноимённую татуировку, хех.) Вот было время.)

      Удалить
  14. Вот это я понимаю анкета))))
    Как у вас красиво в блоге.Как красиво отмечали пасху.Хотелось бы там побывать
    А какая вышивка как все со вкусом подобрано
    Вау вау просто вау

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, респект, что осилила эту мою "Войну и мир":) Я, честно говоря, когда увидела сама анкету во плоти, так сказать, ужаснулась и в страхе возопила: ШТО ЭТО?!! Вообще удивляюсь, как люди это читают:)
      Благодарю за добрые слова, заряженные яркими положительными эмоциями:) А пасху это не я, скорее, отмечала. а люди на улицах, я так, рядом околачивалась и время от времени наводила на окружающих прицел фотокамеры:) Рада, что передалась атмосфера гулянья.
      Такой комментарий придаёт сил на новые подвиги, ещё раз спасибо:D

      Удалить
  15. Даш, случайно увидела твою анкету и потягиваясь в предвкушении села читать))
    Ты можешь даже не вышивать, пиши себе, а я читать буду)))
    Своими фильмовкусами ты мне мужа напомнила, я вообще за свою "крышу"так переживаю, что стараюсь ее лишний раз не расшатывать) то что я из твоего поста знаю, значит читала-смотрела по молодости лет, теперь у меня все ортодоксально, мне это стабильности психической добавляет, которую мои отпрыски мне каждодневно подгрызают..
    Сама я на анкету не способна, и с речью беда и человек закрытый.
    про "материк" ты меня умилила)

    ОтветитьУдалить
  16. Хехе, боюсь, порой я могу такого понаписать, что многим может не понравиться, так что я лучше буду делать упор на вышивку - так безопаснее:) Да я вроде как тоже закрытый человек, но порой каак раскроюсь, мало не покажется; потом правда я жалею - это на смену холерику выходит меланхолик:) Я тоже, право, перестала выискивать чего погаже в культуре и предпочитаю в последнее время аналогично беречь нестабильные свои нервы, которые под воздействием всякого впечатляющего любят пошалить:) Рада, что было интересно ^___^

    ОтветитьУдалить